SEP
Este lunes 7 de julio de 2025, el titular de la Secretaría de Educación Pública (SEP), Mario Delgado Carrillo, convocó a las comunidades escolares y a las familias de todo el país a mantenerse informados sobre el significado del etiquetado frontal de alimentos y bebidas procesadas. Esto con la intención con el objetivo de “tomar mejores decisiones y optar por opciones más saludables”.
Además, el funcionario subrayó su llamado a sumarse a la campaña “Vive saludable, vive feliz”. A través de la cual buscan lograr que México cuente con la generación más saludable de su historia.
A través de sus redes sociales, Delgado Carrillo indicó que el sistema de etiquetado frontal “es una herramienta que proporciona información clara sobre ingredientes cuyo consumo excesivo representa riesgos para la salud”. Con lo anterior, añadió que “leer y comprender los sellos debe convertirse en un hábito cotidiano”.
Señaló que este sistema incluye cinco sellos en forma de octágono, los cuales alertan cuando un producto es alto en ingredientes críticos para la salud. Estos son:
De igual manera, se incorporan dos leyendas precautorias relacionadas con el contenido de cafeína y edulcorantes. Esto para que los consuman los niños: “Contiene edulcorantes, no recomendable en niños” y “Contiene cafeína – evitar en niños”.
En productos con empaques pequeños, se utiliza un sólo sello con un número, por ejemplo “3 sellos”. Esto indica cuántos ingredientes críticos para la salud contiene el producto, detalló el secretario.
Mario Delgado comentó que el pasado 1 de octubre de 2020 entró en vigor el nuevo etiquetado frontal de alimentos y bebidas, elaborado por la Secretaría de Salud. “Esta medida es resultado del trabajo de un grupo de expertos que, con base en evidencia científica, respaldaron políticas públicas orientadas al bienestar y al derecho a la información de las familias mexicanas para optar por una vida saludable”, indicó.
También resaltó que esta acción contribuye a combatir las enfermedades no transmisibles. Razón por la que México fue reconocido por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
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“El etiquetado frontal permite a los mexicanos conocer si el contenido de un producto —en términos de calorías, azúcares, grasas saturadas, grasas trans y sodio— rebasa los niveles adecuados para mantener la salud. Es decir, empodera a las familias y a los consumidores para tomar decisiones informadas. Con el fin de reducir los niveles de obesidad y sus consecuencias en la morbilidad y mortalidad asociadas a enfermedades como la diabetes, el cáncer, la hipertensión y los padecimientos cardiovasculares”. Puntualizó el titular de la SEP.