Comida Chatarra
SEP
El titular de la Secretaría de Educación Pública (SEP), Mario Delgado Carrillo, reveló que, en el 86 por ciento de los planteles educativos de México, ya no venden comida chatarra en sus cooperativas. Lo anterior se corroboró mediante una encuesta de la SEP que refleja la eficacia de la estratega Vive saludable, vive feliz, impulsada por Claudia Sheinbaum.
“El bienestar de niños y adolescentes es prioridad. La escuela es un espacio donde aprendemos; pero también donde formamos hábitos para toda la vida. Gracias al esfuerzo de maestros, familias y autoridades educativas, prácticamente todas las escuelas públicas ya ofrecen alimentos nutritivos que fortalecen el rendimiento escolar y la salud de nuestras y nuestros estudiantes”, indicó el titular de la SEP.
Delgado Carrillo recordó que los Lineamientos para la preparación, distribución y expendio de alimentos y bebidas dentro de escuelas del Sistema Educativo Nacional, regulan la distribución y expendio de alimentos y bebidas preparados, procesados y a granel en las escuelas de los tres tipos educativos. Dicha medida asegura que los productos disponibles en los planteles cumplan con criterios de nutrición adecuados. Con ello se fortalece la formación de estilos de vida saludables en la comunidad escolar.
Adicionalmente, resaltó que el objetivo es “garantizar a la comunidad estudiantil un ambiente libre de productos ultraprocesados”. Así como promover el acceso a alimentos que fortalezcan su crecimiento y aprendizaje. Remarcó que la estrategia incluye la capacitación de personal docente, directivo y madres y padres de familia para impulsar una cultura de buena alimentación.
También detalló que, desde marzo, está prohibida la venta de comida chatarra en las escuelas del país. Indicó que la SEP capacitó en línea a casi dos millones de personas sobre la preparación y distribución de alimentos saludables en planteles de educación básica. Y distribuyó casi 300 mil ejemplares del “Manual para personas que preparan, distribuyen y venden alimentos” en escuelas primarias y secundarias públicas en las 32 entidades del país.
Mario Delgado remarcó que estas acciones forman parte del compromiso del Gobierno de México con una educación integral: “La Nueva Escuela Mexicana no sólo enseña conocimientos, también protege la salud y fomenta la convivencia. Queremos que nuestras niñas y niños crezcan más sanos, felices y con mejores oportunidades”, dijo.
“Con esta política, México avanza hacia la consolidación de una cultura de salud que trascienda el ámbito escolar y se extienda a las familias y comunidades”, dijo.
En la Ciudad de México, principalmente en la alcaldía Iztapalapa, madres y padres de familia reconocieron los cambios positivos. La señora Patricia Hernández, madre de una alumna de primaria, destacó: “Ahora mi hija compra agua y fruta en la cooperativa. Antes siempre regresaba con papitas o refrescos. Esto nos da más confianza de que en la escuela se está cuidando su salud”.
Los propios estudiantes también compartieron su experiencia. Mariana López, estudiante de secundaria en Iztapalapa, dijo: “Al inicio pensamos que no habría nada rico. Pero ahora hay tortas, ensaladas y hasta gelatinas de fruta. Me siento con más energía para hacer deporte”.
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Por su parte, José Luis Ramírez, alumno de bachillerato, externó: “Dejamos de gastar en comida chatarra y ahora en la escuela hay opciones más baratas y saludables. Nos ayuda a concentrarnos mejor en clase. “Antes era común que los alumnos trajeran productos chatarra de fuera. Ahora los mismos estudiantes nos piden manzanas, plátanos, jícama o granola. Es un cambio de hábitos que se nota cada día más en la secundaria”.