Mario Delgado
SEP
Este miércoles 5 de noviembre de 2025, el titular de la Secretaría de Educación Pública, Mario Delgado Carrillo, declaró que, gracias al impulso de la estrategia Vive saludable, vive feliz, implementada por el Gobierno de la presidenta, Claudia Sheinbaum Pardo, el 86 por ciento de las escuelas ya eliminó la venta de comida chatarra en las cooperativas. Lo cual refleja el avance de una política pública que prioriza la salud y promueve hábitos saludables desde las aulas.
“Queremos que nuestras escuelas sean espacios donde se aprenda; pero, también, donde se viva bien, se conviva y se cuide la salud”. Resaltó.
Delgado Carrillo indicó que la estrategia Vive saludable, vive feliz, representa un compromiso nacional para garantizar una buena alimentación y el bienestar integral de niños y adolescentes en todo el país. “Esta acción forma parte de la Nueva Escuela Mexicana (NEM), que impulsa una educación integral centrada en la salud, la convivencia y el desarrollo pleno de las y los estudiantes”, agregó.
Subrayó que el consumo de alimentos nutritivos en los planteles se sustenta en los Lineamientos Generales para la Preparación, Distribución y Expendio de Alimentos y Bebidas en las Escuelas del Sistema Educativo Nacional. Los cuales se aplican a más de 264 mil escuelas públicas y privadas de los tres tipos educativos.
Dichos lineamientos establecen criterios de nutrición adecuados y fomentan la ingesta de alimentos naturales y equilibrados. Así como también buscan erradicar el consumo de productos ultraprocesados dentro de los centros escolares.
El titular de la SEP externó que esta medida se acompaña de una amplia jornada de formación y capacitación en las comunidades escolares. Hasta la fecha, casi dos millones de personas recibieron capacitación en línea sobre la preparación y distribución de alimentos saludables. Y se distribuyeron 300 mil ejemplares del Manual para personas que preparan, distribuyen y venden alimentos en escuelas primarias y secundarias en las 32 entidades federativas.
Remarcó que esta estrategia forma parte de una política educativa integral en materia de salud. Y, cuyo objetivo, es que los espacios escolares sean entornos protectores y coherentes con los principios de la NEM. En estos, comentó, se promueven la alimentación balanceada, la actividad física y los hábitos saludables como parte del proceso formativo. “Educar también es cuidar. Queremos que cada escuela sea un espacio de bienestar, de comunidad y de salud”, remarcó.

El titular de la SEP reconoció el papel de las comunidades educativas en el éxito de esta estrategia. Detalló que directivos, docentes y madres y padres de familia participan activamente en la vigilancia y cumplimiento de los lineamientos. En tanto que los expendedores de alimentos reciben capacitación, en coordinación con la Secretaría de Salud. Ello para ofrecer menús saludables que sustituyen refrescos, frituras y dulces por agua, frutas, tortas y ensaladas.
Por último, reiteró que, con la estrategia Vive saludable, vive feliz, “México avanza hacia la construcción de una cultura alimentaria que trasciende el aula”. Y llega a las familias y comunidades, con el objetivo de reducir los índices de sobrepeso y obesidad infantil.
También te recomendamos leer: SEP coordina acciones con estados para una vida saludable, escuelas seguras y formación profesional pertinente: Mario Delgado
“Desde la SEP reafirmamos nuestro compromiso con una educación que no sólo transmite conocimientos, sino que también protege la salud, fomenta el bienestar y forma generaciones más sanas, felices y fuertes”, puntualizó.