Bienestar
Frijol
En el marco del Día Nacional del Frijol, Alimentación para el Bienestar presentó “Frijoles Bienestar”, en sus variedades negro y pinto. Con ello se busca garantizar la conservación de las semillas y que los productores vivan bien. Para lo cual, se implementan acciones como la compra de las cosechas con precios justos y su distribución a través de las Tiendas Bienestar, con un precio de 30 pesos por kilo.
Como parte de las acciones de Frijoles Bienestar, la presidenta de México, Claudia Sheinbaum, invitó la ciudadanía para que asista a la “Feria del Frijol y la Agrobiodiversidad”. Ésta se llevará a cabo los días 14 y 15 de noviembre en el Monumento a la Revolución, con un horario de 10:00 a 18:00 horas. En dicho evento se contará con la presencia de productores de Zacatecas, Durango y Nayarit. Además, habrá exposiciones, degustaciones, talleres, música, venta, juegos, intercambio de saberes, expoventa, entre otras actividades.

“Con la Feria del Frijol, lo que presentamos es el trabajo que se está haciendo con precios de garantía, principalmente para Zacatecas, aunque también para Durango y Nayarit que son los principales productores de frijol. Como bien dijo María Luisa (Albores, titular de Alimentación para el Bienestar), dejamos de consumir frijol en nuestro país y el frijol es muy alimenticio. Entonces, el programa es el mismo: garantizar la conservación de nuestras semillas y que los productores de frijol vivan bien. ¿Cómo? A través de este esquema de Frijol del Bienestar. ¿En qué consiste? Para los pequeños productores la adquisición de frijol se criba, se pone en bolsa y se distribuye de tal manera que no hay intermediarios. ¿En dónde? Principalmente en las Tiendas Bienestar”. Explicó la mandataria mexicana.
Añadió que, mediante este programa, que atiende a un número importante de productores, buscan garantizar un precio justo tanto para los productores, como para los consumidores.
La titular de Alimentación para el Bienestar, María Luisa Albores, detalló que, conmemorar el Día Nacional del Frijol, tiene como propósito visibilizar y reconocer la importancia de este grano en la construcción de la identidad y la gastronomía mexicana. Resaltó que a México se le considera “el centro de origen y domesticación del frijol”. Ya que, de 150 especies que existen, 57 están en México y 31 son endémicas.
Destacó que la producción de frijol está inmersa en el Plan México, que plantea la autosuficiencia alimentaria. Para ello, a través de Alimentación para el Bienestar, se tendrán dos cribadoras. Así como una embolsadora para que el frijol se lleve directamente con la marca “Bienestar”, desde Zacatecas y Durango, a todo el país, pagando precios justos a los productores.

También te recomendamos leer: Sheinbaum presenta el ‘Plan Nacional de Maíz Nativo’
El frijol aporta innumerables beneficios a la salud, ya que es fuente de proteínas, carbohidratos, vitaminas, minerales y ácidos grasos saludables. Además, tiene alto contenido de fibra soluble, la cual contribuye a controlar los niveles de azúcar en la sangre, reduce el colesterol y mejora la microbiota intestinal. También ayuda a la nutrición de la piel, del sistema nervioso y de los órganos que intervienen en la digestión. Lo anterior gracias a su contenido de niacina, ácido fólico y hierro, que promueve el metabolismo de las proteínas y la prevención de la anemia. Además, su consumo frente a proteínas de origen animal reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.