CDMX
Profeco
En conferencia de prensa, Claudia Sheinbaum, jefa de Gobierno de la Ciudad de México, anunció que, a partir de este 28 de febrero, se publicará en la Gaceta Oficial de la CDMX un nuevo reglamento para evitar abusos en los costos de los restaurantes. De esta manera se busca que los comercios den más claridad de sus precios y costos “adicionales” en sus servicios de alimentos y bebidas a sus clientes.
Dicha información deberá mostrarse de manera clara en la entrada del establecimiento. Así, los consumidores tendrán un panorama más claro sobre los cargos por consumo. Evitando “sorpresas” al recibir la cuenta por conceptos no previstos por los comensales.
Por su parte, el procurador Federal del Consumidor, Ricardo Sheffield Padilla, señaló que tan sólo en el año anterior (2022), la Profeco recibió casi 570 quejas por cobros irregulares en restaurantes de la capital del país. Además, acotó que un centenar de estas quejas son por parte de clientes que acudieron a algún restaurante ubicado en las terrazas con vistas a la plancha del Zócalo capitalino.
Sheinbaum Pardo informó que el nuevo reglamento obligará a los restauranteros a colocar el menú y sus precios finales al consumidor, “con precios reales del servicio”. Esta acción tiene la intención de ser un punto de consulta para todos los consumidores, quienes podrán estar al tanto de los costos totales de su consumo al interior del establecimiento. Así podrán tomar una mejor decisión, y sin sorpresas, sobre si les es adecuado el costo-beneficio del lugar.
También te puede interesar: Cae banda que vendía clonazepam en escuelas de la CDMX
“No queremos que en ciertas zonas de la Ciudad de México se incrementen los precios sin que sepa el consumidor, sino que antes de entrar al establecimiento, se conozcan los precios”. Explicó Claudia Sheinbaum Pardo.
El nuevo reglamento del artículo 28 de la Ley de Establecimientos Mercantiles para la CDMX en materia de información a clientes sobre el servicio de venta de alimentos preparados y bebidas, señala: