ISSSTE
Este 14 de noviembre, en el marco del Día Mundial de la Diabetes, el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), hizo un llamado a la población para concienciar sobre la importancia de tener hábitos saludables para prevenir el desarrollo de esta enfermedad crónico-degenerativa.
El titular del ISSSTE, Martí Batres Guadarrama, subrayó que, además de fortalecer clínicas y hospitales, la mejor forma de prevenir la diabetes es asumir una alimentación saludable. Y concientizar sobre el daño a la salud provocado por el consumo de alimentos ultraprocesados y refrescos.
“Un refresco de a litro tiene el equivalente a unas 45 o 50 cucharadas de azúcar. Y hay quien, en la comida, se echó un vasito de refresco, otro vasito, otro vasito. Vamos combatiendo la alimentación chatarra ultraprocesada y vamos retornando a nuestra historia, a los alimentos de la milpa para cuidar nuestra salud”, resaltó.

Jesús Abel Letrado Cabrera, médico de la Clínica de Medicina Familiar No. 1 “Dr. Arturo González”, en Guadalajara, Jalisco, explicó que la diabetes afecta los sistemas cardiovascular y metabólico. Detalló que ocurre cuando el páncreas no produce suficiente insulina -hormona encargada de permitir que la glucosa pase a las células-. Lo cual causa su acumulación en el torrente sanguíneo.
“Los altos niveles de azúcar en la sangre disminuyen la calidad de vida de una persona. La diabetes provoca complicaciones que no se aprecian a simple vista; pero que pueden tornarse graves, como alteraciones del sueño, disminución de la actividad sexual, cansancio excesivo, hasta pérdida de la vista, enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares o daño renal y nervioso permanente”, externó.
El médico mencionó que, entre los principales factores que contribuyen a que una persona desarrolle la enfermedad se encuentran el sedentarismo (estilo de vida caracterizado por la falta de actividad física), la obesidad, el factor hereditario cuando alguno de los padres tiene o tuvo diabetes. Y, sobre todo, los malos hábitos alimenticios, como el alto consumo de carbohidratos, azúcares y grasas.
Para reducir el riesgo de padecer diabetes, el especialista recomendó impulsar una cultura de movimiento. Es decir, realizar actividad física incluso dentro del horario de trabajo.
“En nuestro ambiente laboral podemos destinar 10 minutos, cada dos horas, para movernos, hacer algo que nos genere gasto de energía. También propiciar el balance entre estrés y ocupación, sobre todo realizar actividades que nos generen disfrute como practicar algún deporte, realizar ejercicio en nuestra casa, ya sea bicicleta fija, trotar o hasta bailar”, comentó.

También es importante crear buenos hábitos alimenticios, como establecer horarios regulares para las comidas y llevar una dieta balanceada con los tres grupos de alimentos básicos: verduras y frutas, cereales y granos, y alimentos de origen animal.
Por último, reiteró las afectaciones a la salud que conlleva el consumo de alimentos ultraprocesados y refrescos.
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“Ha sido una buena estrategia dar a conocer a la población lo dañino de este tipo de alimentos. Ya que el alto nivel de calorías y azúcares en el organismo vienen principalmente de su consumo. Fomentan en la población conciencia para elegir alimentos más sanos y nutritivos”, concluyó.